Filsafat Buah Jeruk

Dapat dikatakan sejak tahun 2014 Ai aktif dalam dunia akademisi. Dimulai dari ikut-ikutan sampai akhirnya mendarah daging mengalir setiap detiknya di dalam tarikan nafas ini. Apapun aktivitas penelitian maupun materi bahan ajar yang akan disampaikan ke seluruh Pribadi Raharja dijalankan dengan semangat dan cinta. Selalu semangat karena merasa dapat menikmati hidup yang tidak monoton, ini suatu berkah yang sangat luar biasa bukan? Bayangkan kalau kehidupan ini setiap harinya selalu melakukan hal itu lagi dan lagi? Bahkan makan itu lagi dan lagi saja bisa bosan bukan? Maka dari itu, disetiap aktivitas baru kita harus bersyukur dan jalankan dengan semangat karena kehidupan kita benar berputar.

Lalu bagaimana dengan cinta? Apa kaitannya aktivitas yang dilakukan dengan cinta? Seperti pepatah yang sudah melanglang buana “lakukan apa yang kamu cintai & cintai apa yang kamu lakukan”. Itu 100% benar, lagi dan lagi diawal yang harus kita lakukan adalah bersyukur terlebih dahulu. Bersyukur karena kita masih diberikan nikmat aktivitas oleh-Nya. Maka ini kesempatan kita untuk menebar cinta karena apa yang kita cintai pasti kita jaga, sayangi, perhatikan dan selalu ingin bersama. Sehingga hasil yang diraih dari aktivitas kita akan sangat luar biasa.

Namun dari 2 hal itu, semangat dan cinta harus diciptakan dulu dipikiran masing-masing. Pikiran itu sangatlah tajam, sekali salah berpikir bisa merusak diri sendiri hingga orang lain. So, kita harus berpikir segar seperti buah jeruk. Maksudnya ciptakan pola pikir dan berpikirlah positif, karena dengan pikiran yang positif mimpi apapun dapat menjadi nyata tepat pada waktunya dengan seijin-Nya.

Kita ini bukan kucing yang memiliki 9 nyawa, waktu dikehidupan kita-pun tak dapat diputar ulang seperti playlist lagu favorite masing-masing. Jadi nikmati hidup ini, lakukan dengan semangat dan cinta disemua aktivitas yang hadir. Lihat sisi positif nya !

Bagi semua Pribadi Raharja yang sedang menjalankan IS, KKP maupun TA/Skripsi, yuuuk sama-sama kita bersyukur dan jalankan penelitian dengan semangat dan cinta yang super segar seperti buah jeruk. Apabila kalian masih fokus pada “masalah” penelitian maka kalian belum berpikir segar seperti buah jeruk. Dan yang terlihat adalah ketidak aktifan kalian serta minimnya kontribusi dalam projek. Kalian akan selalu berusaha lari di dalam water ball yang tidak akan pernah mencapai garis finish. So, kalian harus bisa fokus untuk mencari jawaban. Tooh dalam hubungan sama “si cinta” kalian lebih suka mencari jawaban kan? Hehehe..

Hidup itu singkat, jadi nikmatilah apapun aktivitas kalian saat ini.

Karena semua akan berlalu.
(by: Q Ai Ni)

34 thoughts on “Filsafat Buah Jeruk

  1. Apabila kalian masih fokus pada “masalah” penelitian maka kalian belum berpikir segar seperti buah jeruk. Dan yang terlihat adalah ketidak aktifan kalian serta minimnya kontribusi dalam projek. Kalian akan selalu berusaha lari di dalam water ball yang tidak akan pernah mencapai garis finish

    Pas banget sama keadaan sekarang moi.

  2. Wah Cermi Mamoi keren nih .
    Seru bacanya moi , Femi juga ingin selalu berusaha berpikir segar seperti buah jeruk dan buah segar lainnya . Hehe (ga boleh mikir negatif)
    Femi selalu berusaha moi sedikit demi sedikit yang akan jadi bukit untuk terus berkontribusi lebih demi Skripsi yang akan Femi petik sendiri hasilnya . Kalau kita tanam buah dengan cinta maka kita akan petik buah baiknya yang membuat kita senang karena sudah menanamnya dengan cinta .
    Thanks For Sharing Moi ^^

  3. Di tanggal yang cantik 17/7/2017 ini Mamoi yang cantik bawa yang segar-segar hehehehe 😀 🍊
    Yukkk belajar lebih bersyukur atas segala limpahan berkah yg sampai saat ini masih diberikan oleh-Nya ^^

    kurang lebih saling berkaitan dengan cermi yang ada disini, untuk menjaga kesehatan dan waktu luang ^^ http://untungrahardja.ilearning.me/2016/03/19/kesehatan-dan-waktu-luang/
    Karena dengan semangat dan penuh cinta, maka kita akan lihai bermain dengan waktu untuk tetap terjaga kesehatan dan waktu luang ^^
    “Do what you love, and love what you do”
    Thanks for sharing Moi 😀
    It’s a happy life 🙂
    #AlibiNoMore
    🍊🍊🍊

  4. Kata yang melekat dari mamoi
    “Do It with Love💙”
    Yap with Love memulai langkah, menikmati langkah, mencapai tujuan langkah.. step by step dilalui dalam penyelesaian perkuliahan ini🎓 Moi. Semoga with Love mendapatkan Buah Jeruk Hasil yang segar😉. Ketika Lelah dalam perjalanan ini terkadang putus asa tapi selalu rasa cinta yang membangkitkan untuk terus melangkah dalam menyelesaikan hal apapun termasuk permasalahan dalam penelitian💪.

    Moii. Dampingi Riaz juga dengan Cinta nya Mamoi yah💙

  5. baca cerminya mamoi jadi ketagihan moi hehe
    intinya kita harus berpikir seperti buah jeruk dan harus bersyukur menjalankan penelitian dengan semangat dan cinta yang super segar seperti buah jeruk ^^

    apapun yang dijalani saat ini harus disyukuri ya moi hehe
    thanks moi untuk cermi nya ^^

  6. Terimakasih mamoi selalu berbagi hal yang baik dan positif tentunya membuat kita merenung dan menyadari ternyata kehidupan ini terus berjalan dan berputar, maka cintai apa yang kita lakukan sehingga lama kelamaan kita akan melakukannya tanpa kita sadari apa yang kita lakukan itu rasa cinta baik kepada project, kegiatan dll sehinnga menjadi kebiasaan baik dan akan terus tertanam sampai kita benar2 memiliki sayap sendiri dan terbang menjelajahi kehidupan yang fana lagi, mamoi benar kita bukan kucing yang katanya memliki 9 nyawa kita manusia biasa yang menyakini hidup di dunia ini hanya sekali. terimakasih moi telah sharing dan membuat kita merenung sejenak 🙂

  7. “lakukan apa yang kamu cintai & cintai apa yang kamu lakukan”. Memang benar 100% Moi, kalau dari Res sendiri segala sesuatunya, apapun yang kita kerjakan tidak didasari dengan rasa ikhlas dan cinta semuanya akan terasa sia-sia. Karena kita mengerjakannya bukan dari hati kita masing-masing dan nantinya akan menjadi beban untuk diri kita sendiri. Kalau dikerjakannya atas dasar cinta, maka semua yang kita kerjakan akan membuahkan hasil yang baik dan juga memberikan rasa kesenangan dan ketenangan dalam diri masing-masing.
    thanks Mamoi udah sharing ^^

  8. Wah awal baca udah seger lho Moi, disambut oleh jeruk yang menyejukan mata, apalagi pas baca di tengah dengan rasa jeruk yang kadang asam kadang manis tetap memberikan dampak yang Luar biasa apalagi untuk tidak lupa bersyukur dengan apa yang sedang kita hadapi, tetap dengan Semangat Membara, cinta kasih yang Fresh setiap harinya Moi 🙂 🙂

  9. Intinya melakukan segala sesuatu dengan cinta hehe, dan jangan menganggap project adalah sebuah masalah biar kedepannya tidak menjadi beban, thanks moi udah memberikan energi positif haha

  10. Intinya melakukan segala sesuatu dengan cinta hehe, dan jangan menganggap project adalah sebuah masalah biar kedepannya tidak menjadi beban, thanks moi udah memberikan energi positif ^^

  11. ea ea ea :p
    Benar moi, “lakukan apa yang kamu cintai & cintai apa yang kamu lakukan”.
    Tanpa cinta, semua yang kita lakukan akan terasa hampa. ea 😜

  12. sangat menggambarkan keadaan sekarang ini , motivasi penggerak hati untuk semangat dan mencintai segala sesuatu apapun yang sedang dilakukan sehingga tidak menjadi beban , terimakasih moi sudah sharing . semoga selalu tertanam dalam diri energi positif ini ^^

  13. mantap jiwa moi cerminya, harus wajib pada baca nih cermi. do what you love, love what you do, semoga cermi yang mamoi buat bisa menjadi salah satu penyemangat untuk kita semua yang sedang berjuang sampai akhirnya nanti bisa memetik hasil dari perjuangan yang penuh cinta ini. do everything with love.. love love moi 😀 <3

  14. Pertama kita harus selalu bersyukur.
    Kedua kita harus selalu lakukan apapun dengan cinta.
    Ketiga menciptakan pola pikir dan selalu berfikir positif (segar) seperti buah jeruk.
    3 point tersebut yang Diky dapat dari cerminya mamoi yang menginspirasi dan memberikan semangat tersendiri untuk terus semangat dalam melakukan penelitian.
    Terima kasih moi😁

  15. Slogan yang inspiratif yang kita bisa bawa dalam kegiatan bimbingan ini. Dapat saling ingatkan, atau ingatkan diri sendiri, dengan mengucapkan mantra: Berpikirlah segar seperti buah jeruk”, otomatis saat itu juga kita kontan ada sentakan adrenalin, untuk dapat mengembangkan sayap dan terbang luas dalam menjelajah setinggi tingginya cakrawala pengetahuan ini.

  16. Daebak.
    Cermi yg simple tp penuh dengan makna.
    “Berpikirlah seperti jeruk”.
    Walau hap tau jeruk ga bisa berpikir. Hehehhe. Maksud di sini jeruk adalah contoh. Bahwa jeruk buah yg segar. Dan Mahasiswa/siapapun itu adalah jeruk yg harus segar seperti jeruk.
    Inspiratif sekali. Semoga mereka yg selalu mengeluh pada aktifitasnya, bisa selalu berpikir bahwa mereka adalah jeruk yg gaboleh layu. Sekali aja layu. Rasanya pasti ga enak 😚
    Thanks for sharing Moi 💖

  17. Uuuhhh.. jadi seger lagi ini abis baca cermi nya Mamoi.. Sangat mengispirasi sekali Moi.. Tiwi Love banget dgn kata² ini Mamoi “Kita ini bukan kucing yang memiliki 9 nyawa, waktu dikehidupan kita-pun tak dapat diputar ulang seperti playlist lagu favorite Kita”
    Tiwi Juga selalu berfikir untuk selalu nikmati setiap prosesnya dan tidak menjadikannya sebuah beban melainkan harus bisa selalu melakukannya dengan rasa positif dan penuh semangat agar kedepannya pun tidak ada penyesalan.
    Do it With Love
    Terimakasih untuk Sharingnya Mamoi, jadi penyemangat nih 😊💪

  18. Buah jeruk ada yang manis dan juga asam, kita selalu ingin mendapatkan buah yang manis dan segar bukan? Dan keinginan itu membuat kita berusaha mencari buah yang manis entah dengan mencium aromanya, atau bahkan sampai menanam pohon nya sendiri. Sama halnya dengan kehidupan, kita pun harus selalu berusaha supaya kita bisa selalu Happy jangan pernah takut atau lari dari segala masalah yang muncul dan hadir dihidup kita 😀

  19. “lakukan apa yang kamu cintai & cintai apa yang kamu lakukan” apabila tidak demikian, maka akan menjadi beban dan tidak akan berjalan lancar seperti yang diharapkan.
    Selalu harus merasa bersyukur atas nikmat yang di berikan-Nya sehingga dapat menjalankan dengan semestinya. Walaupun terkadang merasa putus asa dan kurang bersyukur namun harus selalu ingat kepada nikmat yang begitu besar dari-Nya. Terimakasih Mamoi:)

  20. “do it with love yah dear” kata kata yang gak pernah lupa mamoi cantumkan, dan dengan membaca cermi ini makin memotivasi Martha untuk gak gampang nyerah, karna semua butuh proses yang panjang untuk mendapatkan sebuah jeruk yang segar 🙂 Terimakasih mamoi sudah sharing, bisa jadi penyemangat ^^

  21. Dengan semangat dan cinta hasilnya akan berbuah segar^^ Kata-kata yang sangat memotivasi sekali bagi Dewi pribadi karena untuk mendapatkan hasil yang segar perlu juga proses yang panjang dan tentunya ada semangat dan cinta dalam proses tersebut. Thanks mamoi sudah sharing dan menyemangati kita with love ^^

  22. filsafat buah jeruk ini mengajarkan yuli agar terus selalu bersyukur, dan melakukan aktivitas lainnya dengan semangat dan cinta agar menghasilkan hasil yang memuaskan , terimakasih mamoi sudah share filsafat ini dan membuat yuli semangat menjalani aktivitas ^^

  23. Waaaah mam filsafat nya seger banget bikin pikiran ivy jadi seger juga hehe❣Dari filsafat buah jeruk ivy memahami kalau lakukan apapun dengan penuh cinta agar berkah dan karena semakin sering kita melakukan nya kita akan semakin jatuh cinta🤗❣ jangan mengeluh terus dengan apa yang kita lakukan😊 Seperti yang sering mamoi bilang “do it with love yah dear” terimakasih mam untuk filsafat yang seger ini bikin pikiran ivy jadi seger juga🤗❣

  24. Yash filsafat ini memberikan kesan pribadi kepada Dian yang memang sudah cukup lama menjalankan aktivitas perkuliahan dengan perkerjaan diluar perkuliahan yang Dian lakukan. Dari rumah Dian selalu nawaitu, bahwa Dian menjalankan setiap aktivitas Dian lillah, karena Allah dan dengan cinta. Sehingga segala hal yang Dian lakukan disemogakan selalu memberi manfaat untuk orang lain. Do It With Love
    Lakukan dengan niat, berpikir positif, bersikap dengan progress yang baik^^

  25. ‘Lakukan apa yang kamu cintai, dan cintai apa yang kamu lakukan’ terasa sekali dari kebenaran makna yang ada di dalam kalimat tersebut. jika kita melakukan sesuatu dengan cinta, sesuah apapun hal yang dikerjakan tidak akan membuat kita menjadi mudah menyerah terlebih terapkat filsafat jeruk ini agar memiliki semangat yang selalu segar. thanks for sharing moi❣

  26. Filsafat jeruk ini sangat memotivasi dan benar sekali, momen-momen yang kita jalani dalam kehidupan ini takan terulang kembali, makanya kita harus menjalaninya dengan penuh syukur dan semangat 😊

  27. Wahh filsafat jeruk ini sangat memotifasi banget membuat fina sendiri harus selalu berfikir positif jangan mengeluh terus dengan apa yang kita lakukan Seperti yang sering mamoi bilang “do it with love yah dear” thanks for sharing moi💞

  28. kita harus lebih mensyukuri apa yang terjadi di kehidupan ini. yang sudah terjadi ya biarkan terjadi. jangan sampai di masa yang akan datang mengulang kembali kesalahan di masa lalu

  29. Filsafat yang menginsiprasi khususnya Nuke yang baru memulai masuk Timur untuk KKP, tentunya harus semangat dan melakukannya penuh cinta (Do It with Love) selalu yg diucapkan Mamoi hehehe Nikmati setiap stepnya dan selalu berfikir positif💙 Thanks for filsafatnya moi❣️

  30. syukuri apa yang kita punya, cintai apa yang kita lakukan. itu bener banget moi^^ selalu berfikir positif dan menjalani projek dengan semangat seperti buah jeruk.. thanks for sharing mamoi^^

  31. halo mam, filsafat buah jeruk ini memotivasi sisca supaya melalukan segala sesuatu itu harus dengan cinta, dan memacu semangat sisca agar berusaha sepenuhnya sampai pada akhirnya membuahkan hasil yang bagus dan menarik :))

Leave a Reply