Experience with iDuHelp Offline

Heii iMeLicious..

Pada postingan kali ini Ai ingin share pengalaman Ai sebagai customer iDuHelp! Offline. Sebagai seorang customer pastinya kita dan Ai pribadi tidak hanya ingin mendapatkan pelayanan tetapi juga sebuah pengalaman. Artinya saat kita sedang dilayani sikap, respon dll seorang operator atau presenter adalah fokus kita. Bagaimana dia bersikap dll menjadi perhatian kita. Mungkin tidak semua sependapat dengan Ai, namun Ai pribadi beranggapan hal tsb adalah hal penting karena jika kita menilai sikap, respon dari seorang presenter dengan baik maka secara otomatis Ai akan menjadi marketing dari presenter tsb dan juga sistemnya. Mungkin karena Ai pernah menjadi presenter dari Marketing Raharja, sehingga respon baik dari seorang presenter sangat menjadi dambaan Ai dikala Ai sedang menjadi customer.

Berawal pada tanggal 25 Juni 2013 Ai mengalami kendala dalam interaksi Ai dengan iMe, saat itu Ai sedang melakukan add subscriber karena ada sesuatu hal yang hanya subscriber saja yang boleh lihat. Selesai Ai add user, awalnya semua berjalan lancar, seperti Mr. Untung Rahardja, Mr. M. Yusup, Mr. Ary Budi dan Erick telah menerima email invitation yang kemudian mereka sudah dapat melihat pages yang Ai setting subscriber only tsb. Namun terjadi sebuah hambatan karena dari 10 user yang Ai add ada yang mengaku tidak menerima email tsb, dan Ai coba telusuri.

Coba add ulang dan masih tetap mengaku tidak menerima email Ai walau sudah 3 kali lebih Ai add mereka. Sampai penelusuran Ai berada pada titik temu yaitu email invitation tidak selalu masuk folder inbox, tetapi bisa masuk folder mana saja, ntah junk, sent items dll. Mengapa demikian? Ai jga tidak tahu jawabannya.

Hingga akhirnya Ai berfikir berada dimana notifications add user subscriber karena Ai merasa buta informasi tidak ada pemberitahuan bahwa user yang Ai add  sudah buka email invitation tsb dan klik link untuk konfirmasi, Ai berharap seperti FB atau hal lain yang akan ada email balik ke kita bahwa user yang kita add sudah konfirmasi, atau seperti iMe pada part post jika ada orang komentar pada postingan kita maka akan ada email pemberitahuan ke kita. Ai coba acak-acak iMe Ai yang aksesnya hanya sebagai user seperti yang lain dan Ai hanya dapat melihat user yang sudah join seperti gambar ini

user allAi merasa belum puas akan hasil yang sudah Ai dapat tsb sehingga Ai mengirimkan sebuah pertanyaan pada iDuHelp! Offline

email iduhelp offline

Dan keesokan harinya Ai mendapat respon email dari presenter yang melayani Ai

wini jawab 1

Namun email tsb bukan menjawab pertanyaan yang Ai kirim melainkan sebuah informasi bahwa pertanyaan Ai sedang diproses. Ok Ai tunggu, berganti hari Ai belum dapat email lagi, merasa dicuekin walau mereka bilang waktunya adalah 3×24 jam namun interaksi sangatlah penting untuk sekedar email menginfokan kembali ke Ai. Dan akhirnya pada tgl 28 Juni 2013 ini Ai menerima email kembali dari presenter yang melayani Ai, namun email tsb pun bukan membawa kabar bahagia

2

Merasa sedikit rancu dan disana juga boleh reply balik, jadi Ai coba reply namun sebelum reply Ai coba call Iz untuk memastikan jawaban email presenter tsb dan info Iz berbeda. Ya sudah akhirnya tetap Ai reply seperti ini

3

Dan Ok ini Ai anggap case closed. Yang pasti ini juga menjadi salah satu pengalaman dalam kehidupan Ai. Namun jika Ai boleh berpendapat dari sisi sesama presenter agar kita bisa menjadi lebih baik lagi ya kita harus buka-bukaan, saran kritik sangat penting untuk dapat memacu kita jadi yang terbaik dari yang baik. Saat Ai bercerita pada bagian di atas memang Ai sebagai customer, tetapi Ai juga adalah seorang presenter karna Ai juga dapat mengakses keseluruhan. Ai mencoba telusuri jejak pertanyaan yang Ai ajukan dilayani seperti apa. Sebenarnya bukan suatu kesengajaan tetapi suatu kebetulan Ai memang juga sedang mendapatkan tiket Rooster sehingga otomatis Ai buka Rooster. Dan yang Ai lihat disana ada beberapa tiket open selain tiket untuk Ai. Ai coba buka untuk sekedar ingin belajar karena Ai belum mahir dalam menjalankan Rooster, tata caranya dll. Maklum saat itu adalah tiket ke 2 yang Ai layani setelah tiket pertama beberapa waktu lalu jadi Ai agak-agak lupa. Namun terlihat agak shocked melihat komunikasi yang ada. Menurut Ai kurang ilmiah jawaban atau alasan yang diberikan saat saling lempar tiket. Ai sendiri juga tidak tahu kriteria yang baik bagaimana saat menjalankan sistem tsb atau melempar tiket tsb, hanya saja penilaian Ai minimal adalah ada penjelasan ilmiah bahwa sudah coba tapi tidak bisa atau terkendala hal lain yang sang pelempar tidak hanya memberikan 4 atau 5 kata. Rasanya gimana gituuu. Hehe..

Itu semua hanya bagian pendapat Ai, karena Ai ingin pelayanan lebih baik lagi terhadap customer iDuHelp! maupun Rooster tidak ada salahnya dimulai dari sesama presenter saling menghargai satu sama lain, saat meminta bantuan tidak hanya minta bantuan tapi juga memberikan alasan kesulitan yang kita alami hingga kita harus minta bantuan terhadap sesama. 🙂

Karena dari kita, untuk kita :* . Ai juga sangat ingat kalimat yang pernah diucapkan oleh Mr. Untung Rahardja

                             ” Jangan seperti lonceng, yang diketuk gong bunyinya

                               Harus seperti alarm, yang otomatis nyaring bunyinya “

Untuk kebaikan bersama kita harus bisa improvisasi apa yang menjadi tanggung jawab kita dengan bijak dan baik :*. Mohon maaf bagi semua yang terkait dalam postingan Ai kali ini, tiada maksud negative apapun, yang ada Ai hanya ingin kita sama-sama menggapai kesuksesan. Terima kasih semuanya…

Ai Love You All….

23 thoughts on “Experience with iDuHelp Offline

  1. terimakasih ka , citra sudah baca.
    banyak masukan yang citra dapet stelah citra baca cerita ini.
    semoga kita bisa menggapai kesuksesan bersma ..
    SEMANGATT.
    good Story..

  2. makasi ka ai udah share cerita ini ..
    dan maaf karna wini kurang baik dalam menangani offline tersebut
    dikarenakan pada wini mendapatkan email untuk menjawab offline , itu jaringan sedang tidak stabil dan wini baru bisa membalas email keesokan harinya .. dan karena pertanyaan ka ai wini pun tidak bisa menjawab dan memang sedang ramai dibicarakan di eco , maka wini buatkan ticket dan meminta ka ai menunggu samapai 3×24 jam , dan dalam waktu tersebut wini hanya menunggu balasan dari rooster untuk dapat bisa wini “reply all” ke ai , namun lagi-lagi wini baru bisa me-reply keesokan hari setelah rooster mengirim jawabannya dikarenakan entah kenapa email dari rosster tidak terbaca pada email wini ..
    dan wini juga sedikit kurang mengerti mengenai tiket di rooster karena belum pernah didakan simulasi bukan ?
    tapi dari ini , semoga bisa menajdi pelajaran supaya wini tidak lalai dan cepat respon ..
    thanks ka ai ^^

  3. dear ka ai,, terimakasih banyak ya sudah buat cerita tentang ini.karena ini cerita yang bagus disini banyakpesan” yang disampaikan terutama untuk para operator iDuHelp! dan ana juga banyak mengambilintinya dari cerita ini. ana sebagai admin iDuHelp! sangat bertanggung jawab atas kepuasan customer apalagi ada keluhan seperti ini, ana harus cepat bertindak. Jadi ana akan usahakan lagi untuk komunikasikan kepadaoperator untuk tidak lalai dalam menjalankan tugasnya apa lgi dalam komunikasi kepada customer.

    Dan ana akan lebih mengingatkan lagi para operator untuk memberikan jawaban yang sesuai serta dapat memuaskan customer .

    sekali lagi terimakasih banyak ka ai, komlain seperti ini yang bisa membuat iduhelp lebih baik lagi 😀

  4. Setelah di BBC,
    Aku merasa kak ai memang benar
    Maksud dari share experience ini untuk menjadikan pelayanan
    yang lebih baik lagi bukan untuk menjatuhkan siapapun.
    Thanks yah kak ai untuk personal experience-nya
    Jadi termotivasi untuk melayani dengan lebih baik lagi 🙂

  5. Bunga benar. Ingat loh, yang saya keluhkan adalah ketidakterbukaan. Sepertinya OK OK aja, terus menerus g ada masalah. Nah, g boleh begitu. Harus ada masalah yang diungkapkan dan sebagai contohnya adalah seperti yang Ai sampaikan ini. Kalian juga komennya jangan OK OK aja, ada pendapat dikemukakan terus, sampai kita rame rame dapat solusinya. Memang cerita ini khususnya bermanfaat untuk PIC iDuHelp. Tapi bisa kita rame rame saling komen, sehingga bisa dapat solusinya. Untuk itu, saya pun sedang berusaha untuk memberi analisa yang baik dan mudah mudahan juga bisa memberikan sedikit solusi.

  6. Yang saya pahami begini. Pertama Wini dulu. Dalam hal ini, terlihat Wini kena getahnya. Maksudnya, pasti Wini diomelin nih. Tapi yang saya nilai disini, kerjaan Wini disini cemerlang. Bahwa dia mendapatkan tugas offline iDuHelp dari Ana, lalu dia membuat rooster, lalu dia tunggu roosternya sampe muncul lagi, lalu dalam 3x24jam yang dia janji, dia itu tepati janji untuk memberi jawaban. Itu semua langkah langkah keren yang di ambil oleh Wini. Saya malah mau puji Wini untuk ini. Kalau boleh sedikit koreksi, dalam waktu tunggu itu, jangan 3 hari g ada kabar, ada baiknya kasih komunikasi dengan customer, bahkan Wini juga boleh beranggapan, bahwa Wini penasaran juga tentang pertanyaan ini dan juga pengen tahu jawabannya. Sehingga kamu bisa lebih bersikap positif dalam menghadapi ini. Bukannya malah ada rasa takut takut. Mungkin aja kamu mau lempar komentar didalam rooster, anggaplah kamu juga mau belajar. Nih contohnya yang Indri lakukan didalam link ini http://rooster.raharja.info/scp/tickets.php?id=1023 , bisa kalian lihat. Ini bagus.

    • Iyaa bapak , terimaksih ..
      Wini memang akui krena wini kurang inisiatif untuk mengjak berrkomunikasi customer selama menunggu jawaban , namun hal itu terjadi karena yang wini pikir hanya ketika wini sudah memberikan email konfirmasi kepada customer bahwa jawaban akan diproses selama 3×24 jam wini hanya mengandalkan jwaban dr rooster yang akan wini berikan kepada customer ..
      Tetapi setelah seperti ini , wini jadi mengerti apa yang harus wini lakukan ketika nanti wini mendapatkan offline dan membuat ticket di rooster ..
      Thankyou so much pa buat koreksi nya ..
      Sangat membantu wini ^^

      • Dear Wini yang baik, komunikasi yang saya maksud bukan ke customer aja, tapi setelah kamu kasih rooster itu, kamu juga harus komunikasi dengan teman teman yang berusaha memecahkan masalah kamu. Diposting ini saya sudah beri komen yang ada linknya ke rooster, menunjukan yang mana yang bagus yang mana yang tidak bagus di rooster, silahkan kamu baca dan komen balik seperti yang saya lakukan ini. Contohnya yang bagus itu yang dilakukan oleh Indri. Dia itu sudah kasih ticket rooster dia itu ikut nimbrung kembali. Saya suka dengan sikap seperti itu.

        • Sudah wini baca pak link nya ..
          Baik pak untuk kedepannya wini akan melakukan seperti yang indri lakukan jika terjadi hal-hal yang seperti ini ..
          Ini salah satu pengetahuan dan pembelajaran baru buat wini khususnya 🙂
          Terimakasih bapak ^^

  7. Cerita Kk ai, renungan nih buat aq ,, hhehhe… makasih kk Ai udah mw berbagi cerita… tapi aq sma sx ga mrsa gmna2 ,,. tpi aq ngrasa payah dan ga profesional ajah ..
    Maaf ya semua , jika selama ini mungkin saya kurang profesional dalam menangangi tugas maupun project saya .. 🙂

    Kedepan nya semoga ini ga terulang lagi untuk saya pribadi mnaupun orang lain ya .. ^^

  8. iya pak benar, jikalau memang pembuat ticket merasa kurang puas atau merasa kurang jelas atau merasa penasaran bisa langsung post reply kembali, hal ini juga dapat bertujuan untuk mengingatkan kepada staff Rooster agar dapat memberikan kepuasan dalam menangani ticket.
    lalu jika memang waktunya terlalu singkat, bisa diperpanjang asal jangan sampai terputus komunikasinya kepadacustomer, agar customer tidak memandang bahwa pelayanan ini terlalu lamban dalam mencari jawaban. hal ini berlaku untuk operator iDuHelp dalam melakukan offline iDuHelp! serta dalam Rooster yang
    mencari yang konkrit. karena terkadang untuk mendapatkan jawaban yang konkrit dalam bentuk pertanyaan yang sulit ditebak, memang membutuhkan waktu.
    bagaimana dengan yang lain?
    trims..

    • Pembahasan Citra disini benar. Saya juga setuju, tapi permintaan untuk perpanjang waktu itu jarang dilakukan oleh kalian, kenapa yah. Mungkin karena gtw caranya, atau sungkan, atau g biasa. Makanya harus ketemu untuk diremukan bersama.

  9. mungkin kesalahan wini adalah kurang komunikasi dnegan customer dan pihak rooster, karena email jawaban yang sebelumnya sudah ada dari rooster tapiwini tidak menyadarinya, sehingga terkesan telat memberikan kepada customer walaupun masih dalam waktu 3×24 jam, dan disnipunkesalahan dari admin iDuHelp!yang tidak detai memperhatikan jawaban yang belum di jawab oleh operator contohnya memebrikanemail peringatan kepada operator untuk memberikan kabar kepada customer. Dan kesalahn selanjutnya yaitu pada rooster yang tidak memperhatikan ada transaksi re-asign sampai beberapa kali sehingga membuat rooster ada masalah.

    Untukmemperbaikinya lagi pertama bisa di mulai dari admin iduhelp yang ketika memberikan offline kepada operator harus bisa memonitoring apakah operator sudah memberikan jawaban atau belum , apakah operator sudah memberikan respon terhadap offline tersebut harus tunggu karena buat tiket di rooster atau langsung jawab.
    kedua yaitu monitor dalam rooster yang kurang karena sampaibisa terjadi kejadian re-asign ini beberapa kali, diharapkan dikemudian hari rooster bisa memonitoring tiket yang amsih open, kenapa tiket tersebut masih open dan kenapa re-asin bis terjadi.

    untuk staff yang menjawab tiket berusaha sebaik mungkin memberikan jawaban yang diberikan, karena jika staff yang berada di posisi customer yang benar” butuh jawaban yang baik, ketika dapat jawabnnya kurang memuaskan, bagaimana perasaan kalian. seharusnya kalian bisa berfikri kesitu juga. jangan ke egoisan yang ada karena tidak tahu atau waktu sudah hampir overdue, atau karena males jawab staff jadiasal-asalan,

    waw banyak ya komen ana,, maaf kalo kebanyakan 😀
    maaf kalo ada yang tidak berkenan .. terimakasih

    • IyA ana benr sekali, adanya miss communication antara wini dengan customer , karena seperti yang wini jelaskan , setelah wini memberi konfisrmasi menunggu kpda customer maka wini hanya menunggu jawaban dr rooster untuk me reply nya kembali ke customer ..
      Maaf yah ana , karena wini sedikit lambat dalam menangani masalah ini ..
      Tapi dari ini , semoga operator iDuHelp! Part 2 khususnya Fantasy8 yang baru saja memulai bisa menjadikan ini pelajaran sehingga bisanmenjadi operator yang baik khususnyauntuk wini pribadi heheh

      Thankyou ana

  10. iya setuju deh sama ana.
    lalu soal jam penanganan tidak usah diperpanjang nih?
    asal semua nya jelas dan tersusun rapi seperti yang ana bilang, kemungkinan tidak akan terjadi seperti ini lagi.
    dan nanti untuk staff rooster yang baru akan disimulasikan biar tidak terjadi penyalahgunaan seperti ini.

  11. iya ana.. makasih ya atas masukkan nya… tapi slma tania menangani rooster, tania tidak ga pernah males2an untuk menjawab atw asal2an … kalau ragu atas jawaban yang diberikan c kdang2 suka ragu, takut ga tepat jwaban nya atau takut kurang memuaskan..
    Dan untuk masalah ini,memang tania akui, tania salah, namun ini bukan krna tania males atw gmna, tp emang lg fokus sma laporan .. 🙁 jadi terkesan tania males2 an ..
    maaf 🙂

    • Setelah wini analisa ini bukn karena masalah waktu kiri jawaban dr rooster qo tan ,
      Memang pada waktu yg wini janjikan itu kn 3×24 jam , dn wini jawab itu tidak lebih dari 3×24 jam .. Mungkin hanya saja wini yang kurang berkomunikasi kepada customer singga customer merasa pertanyaannya sedikit diabaikan , namun ketika mendapatkan jawaban justru itu bukan jawaban ..
      Wini kurang inisiatif untuk membantu mencari jawaban dan berkomuniksi dengan customer, karena yg wini tu selama wini sudah memberikan konfirmasi bahwa jawaban kan dikirimkan selama 3×24 jam itu wini hanya tinggal meReply setelah jawaban wini terima ..
      Maaf yah , harap memaklumi karena wini baru 2x menangani offline dan membuat ticket pada rooster sehingga wini belum paham tata cara nya ..

    • heheheh ok tania,, ana ga bilang tania males ko 😀 santai tan .. ana bilang semua staff rooster kalo jawab jangan males, termasuk ana juga ko. bukan nyalahin tania,, disini ga ada siapa yang salah, hanya saja disini struktur yang terjadi.
      dan ini tugas kita semua untuk memperbaiki semuanya sebelum terlambat 😀

      sory ya tan kalo emang menyinggung tania 🙂 tapi ana ga maksudgitu ko.

  12. heheheh ok tania,, ana ga bilang tania males ko 😀 santai tan .. ana bilang semua staff rooster kalo jawab jangan males, termasuk ana juga ko. bukan nyalahin tania,, disini ga ada siapa yang salah, hanya saja disini struktur yang terjadi.
    dan ini tugas kita semua untuk memperbaiki semuanya sebelum terlambat 😀

    sory ya tan kalo emang menyinggung tania 🙂 tapi ana ga maksudgitu ko.

  13. Kepada Ai, kan ada pengalaman di mmsp, agar postingan dan komen itu didapat balik oleh iMe user. Dicoba dong disini juga. Agar masing masing yang posting dapat email notification, yang dapat jawaban juga dapat notification. Sehingga diskusi di posting ini bisa lebih seru. Siapa tahu, ini akan menjadi posting yang paling laku di komen, dan mungkin terlaris di GA. Kalau jadi terlaris di GA, siapa tw dapet SC. Hahaha.

Leave a Reply