Filsafat Pohon Bambu

Siapa sih yang tidak tahu pohon bambu? Pasti semuanya tahu. Walau Mamoi yakini pasti jauh lebih banyak orang takut sama pohon bambu. Bener ga? Takut karena lebih terkesan mistisnya. Padahal dibalik itu semua ada hikmah yang bisa kita contoh dari Pohon Bambu. Apa tuhhh?

Sebelum Mamoi lanjut just FYI ini adalah filsafat pertama yang Mamoi buat dengan sengaja pake cinta. Terinspirasi dari kumpulan filsafat UR yang sudah menggunung *_*. Dan juga hidayah yang hadir berkat makan Tumis Rebung kuah SusuΒ selama 6 hari ini dan masih akan terus berlanjut karena stock masih banyak (dalam hati tolong bantu makan biar cepet habis). Hehehehe. Oke yuuk lanjut…

Contoh simpelnya adalah biasa di dalam kehidupan ini kita pasti memiliki tujuan hidup. Ntah itu karier ataupun cita-cita dalam dunia pendidikan. Dalam karier banyak sekali pekerja yang lebih memilih berusaha membahagiakan BigBoss serta mengikuti arus dan menjadi populis walau hal itu bertentangan dengan hati nurani dalam hati, tapi sudah terlanjur berada diposisi wenakk jadi lebih mengorbankan diri sendiri dari pada dianggap bodoh atau beda dari rekan nanti malah ga ditemenin. huhuhuhuhu

Dalam dunia mahasiswa yang sedang penelitian KKP, TA/Skripsi juga super banyak yang tipenya itu cari aman. Hayoook ngaku siapa yang begitu? Apalagi kalau lagi bimbingan sama dosen pembimbing, mahasiswa segaul apapun mendadak kudet, yang kerjaannya cengin temen trus sampe tertawa terbahak-bahak juga bisa mendadak gagap. Aneh yah, kenapa itu? Apa ada virus dari pembimbing yang bisa buat mahasiswa jadi demikian yah?

Padahal kita semua juga mengetahui dari adik google (Buat Mamoi sih adik karena google lahir tahun 98 ^^) biasanya orang yang sukses itu justru berbeda dari yang lain. Dan kita mengaguminya, seperti Mamoi mengagumi suami tercinta. #eeeeh hahahahaha…

Mereka adalah orang yang berani mengemukakan pendapat, ide, gagasan, informasi ketika orang sekitarnya tidak bisa lakukan hal demikian. Mereka adalah orang yang pada dasarnya memiliki prinsip yang kuat dan idealisme tinggi namun tetap lentur serta yang pasti adalah mereka berani ambil keputusan dan menerima konsekuensi apapun tanpa mengkambing hitamkan orang lain. Haram banget hukumnya kalau lagi gagal atau susah kehidupan itu menyalahkan orang lain.

Pastinya kita mau kan menjadi sukses seperti Steve Jobs, Bill Gates, Jack Ma? Mereka adalah orang yang berperilaku seperti Pohon Bambu. Dimana Pohon Bambu adalah tanaman yang memiliki akar kuat walaupun itu akar serabut. Saat angin berhembus sekencang apapun menghantamnya maka Pohon Bambu akan ikut menari meliuk-liuk mengikuti arah angin. Pohon Bambu akan tetap berada pada posisinya dan terus bertumbuh tinggi menjulang.

Beda halnya dengan rumput yang populis!

Rumput itu memang terlihat indah ketika berada di padang rumput. Namun ketika angin menghampirinya serbuk sari dari rumput akan ikut melayang, jatuh ke tanah. Dan setinggi-tingginya rumput dapat tumbuh hanya bisa mencapai beberapa sentimeter saja.

So, kalian mau jadi Pohon Bambu atau Rumput?

Kalau Mamoi sih super pasti maunya Pohon Bambu karena Mamoi pribadi merasa super ceriwis, kalau lagi kuliah maunya duduk di depan dan berusaha minimal ajukan 1-2 pertanyaan walau sok ngerti. Hahaha. Kumpul sama temen, keluarga juga begitu. Apalagi sama suatu hal yang Mamoi passion di dalamnya seperti dunia pendidikan ini pasti maunya menjadi trendsetter. Jadi pasti segala yang ada dibenak, otak dikemukakan secara baik dan pada tempatnya. Itu juga yang pada akhirnya mengasah mental Mamoi serta kumpulan vocab agar ke depannya Mamoi lebih bisa merangkai kalimat lagi untuk dikemukakan ke khalayak umum dan membuatnya mengerti maksud hati Mamoi. Kan ga lucu kalau ada suatu kejadian disekitar Mamoi lalu Mamoi hanya diam atau jadi followers. Atau pernah ga sih kalian lihat Mamoi menjadi populis? Hahahahahaha

Sebelum kalian lari dari kenyataan coba dijawab deh…

Kalian itu mau jadi Pohon Bambu atau Rumput?
No shorcut to success

31 thoughts on “Filsafat Pohon Bambu

  1. Dari awal kkp sampe sekarang. Hap selalu termotivasi, bisa ga sih gue se-pinter dia (re:Mamoi), sekatif dia, se-beken dia dan gitu gitu lah..
    Banyak berubah sih. Banyak belajar juga sama Mamoi..
    Hap sih pastinya mau jadi pioneer dalam segala hal. Memberikan motivasi juga untuk org lain. Dan memberikan contoh yg baik juga untuk org lain. Menjadi pendidik yg bisa menyalurkan ilmunya. Dan bukan hanya segi ilmu tapi juga hal-hal menarik di hidup ini.
    Hap selalu berpegang teguh untuk bisa be better 🌸
    Thanks for sharing this Mamoi 😘

  2. Filsafat pertama yang hadir dan dikemas dengan ciamik dan bacanya jadi enak, lrntur meliuk-liuk gitu seperti pohon bambu hehehe πŸ˜€
    Btw Nin abisin rebungnya butuh bala bantuan ga nih Moi??? *Nin bantu abisin yah wkwk
    Kalau Nin pengalaman waktu dikelas dulu masih jaman-jamannya menggapai S.Kom suka banget kalo lagi ada materi yang harus di presentasiin hehe, tapi jujur juga pernah ambil jalur aman πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    But everythings need to goooo on, jadi sekarang mengejar mimpi Magister, mrnjalankan JoNin tercinta dan mrnjalankan Tridharma Perguruan Tinggi, maka Nin bertekad harus bisa be better dan berusaha tumbuh tinggi menjulang seperti pohon bambu yang bisa meliuk-liuk ulalaaaa πŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ karena tinggi itu keatas walau Nin sedikiiitt kesamping hahaha😁

  3. Mamoi selalu memotivasi kita semua ..
    Pengalaman riaz kenal mamoi perdana dari semester 1 langsung terpikat sama mamoi cantiknya mamoi keseriusan mamoi klo jd dosen pokoknyaaa riaz trpikat sama mamoi.. hehhehehπŸ’™.
    Thanks for sharing moii pasti selalu be better untuk terus belajar jd lebih baik dr sbeelumnya 😘

    • Riaz sendiri mau jadi Bambu dong moii tetap kokoh walau terpaaan angin kencang hatus tetao kokoh dan konsisten tumbuh tinggi. Dan pohon bambu selalu hidup brkelompok jdi tumbuh tinggi brsama pohon bambu lainnya brdekatan🌱🌱

  4. Waktu awal vio mulai kenal lebih jauh tentang Mamoi, Mamoi pernah mengalami rasanya tertiup angin yg sangat besar sampai2 kami yg disekitar Mamoi pun membayangkan bagaimana menjadi Mamoi jika menghadapi angin tersebut, tetapi Mamoi saat itu bahkan sampai sekarang bisa menjadi seperti pohon bambu yang meliuk-liuk jika tertiup angin Dan tetap tumbuh menjulang tinggi.

    Vio sadari memang saat ini masih terlalu introvert, tetapi dengan berkumpul dengan orang2 seperti Mamoi, dan menjalankan Gladwell Job, bisa membuat vio untuk belajar menjadi seorang yg ekstrovert Dan dapat menjulang tinggi layaknya pohon bambu

    • tidak ada yang salah dengan introvert atau ekstrovert Vio ^^
      hanya saja kita harus bisa menyatu dalam keadaan. ketika kita kumpul sama keluarga kita harus jadi apa perannya? sama huna jadi apa perannya? dll. semua harus pas…
      agar kita bisa bener bermanfaat utk semua.
      misal sepeti mamoi, di dalam keluarga mamoi ga mungkin tuh perannya sama seperti di depan mhs bimbingan karena mamoi bukan kepala keluarga. jadi kita harus bisa pas-in gitu deeh sama occupation kita dimana kita berada. hehehe
      ceriwis yang tepat. hehe

  5. Mamoi selalu memberikan Semangat dan Motivasi yang Luar Biasa hebat kepada Edelweiss dan Romzi pribadi, seperti pohon bambu yang diterpa oleh angin yang tetap kokoh berdiri walau diterpa oleh dinginya malam dan dinginya Angin πŸ™‚ πŸ™‚
    Motivasi kali ini dapat membuat Romzi sadar bahwa terpaan angin bukan untuk membuatkan kita lelah atau lemah tapi berkaca dengan pohon bambu yang tetap kuat dalam kondisi angin sekalipun πŸ™‚ πŸ˜€ πŸ™‚

  6. Dari awal bertemu mamoi di semester 1 di mata kuliah PTI mamoi udah beda dari dosen lainnya , mamoi punya fassion sendiri dalam mendidik mahasiswanya . Bisa memacu kita juga yang melihat jadi pengen bisa seperti mamoi . Mamoi bisa menginspirasi Femi dalam berjuang di titik akhir perkuliahan ini . Karena dari awal kuliah sampai detik ini mamoi masih menjadi inspirasi Femi . Hehe

    • Femi ingin menjadi pohon bambu yang tumbuh tinggi menjulang pastinya moi . tapi itu semua butuh proses yang super . agar bisa seperti pohon bambu ^^

  7. mamoi itu inspirasi bgt bagi anggy, walaupun kenal sama mamoi masih newbie hehe, banyak ide ide yang mamoi berikan dan mendidik anak bimbingan nya jadi lebih baik.

    thanks moi untuk sharing nya 😘 ^^

  8. duh duh moi bisa aja nyerempet soal cinta nya, jadi envy πŸ˜‚
    Yap mamoi adalah salah satu inspirasi yang tak kan terlupakan. Rentang umur yang ga terlalu jauh, namun mamoi bisa membuktikan bahwa “umur muda” itu bukan halangan kita untuk sukses. Satu kata yang pernaj ogut tangkep, “Mamoi aja bisa, masa kalian engga?”
    Semoga apa yg mamoi arahkan untuk kita semua, menjadi salah satu hal besar yang ga akan terlupakan ketika kita sukses nanti. aminnn πŸ‘πŸ‘πŸ‘

  9. Keinget pohon bambu akan otomatis keinget Panda. Keinget Panda otomatis keinget PandaHouse. Itu sesungguhnya semua melekat didalam kehidupan dari UR yang UR anggap indah dan UR syukuri.
    Pohon bambu ada cerita mistis nya juga loh. Menurut fengshui, pohon bambu berfungsi untuk menangkal roh jahat. Lebih jelasnya bisa dilihat disini https://www.facebook.com/notes/komunitas-cinta-bambu/pohon-bambu-untuk-feng-shui/178206832230669/ . Rasanya PandaHouse harus suruh Vena nanem pohon bambu nih. Wkwkwk.
    Lalu bagaimana kita menggunakan kalimat dari filsafat pohon bambu ini. Sebutan seperti: “Jangan putus asa, ingat filsafat pohon bambu, harus selalu teguh yah” atau disebut seperti :”Pahami filsafat pohon bambu, karena kesusahan/kesulitan yang kamu hadapi sekarang, menanam sukses dan kesejahteraan dikemudian hari.”
    Perlu dipahami juga tentang sifat pohon bambu ini juga, bahwa kalau kita mencoba menanam pohon bambu, gimana kita pupukin tiap hari juga selama bertahun tahun, akan terlihat hanya tumbuh beberapa cm saja. Membuat kita putus asa, mulai meragukan bahwa usaha kita ternyata gagal. Tapi setelah 5 tahun, tiba tiba pohon itu menjulang tinggi ke langit. Apa yang terjadi, ternyata awal awal pohon bambu itu fokus di akar, merajut akar yang sangat sangat kuat, sebagai pondasi untuk menjulang tinggi ke langit, tidak takut badai yang menumbangkan pohon besar, cukup meliuk liuk dan menari saja ditengah topan badai. Kehidupan manusia juga begitu, bagi yang terlihat usaha keras keras tapi tidak terlihat sukses, itu sebenarnya sedang menanam akar yang KUAT. Tapi putus asa dan menyerah, otomatis pupus segala galanya. Tapi kalau berusaha terus, Insya Allah menjulang tinggi dengan pondasi akar yang kuat.
    Hohoho, good cermi by Mamoi, yang harus diinventaris didalam kumpulan filsafat UR juga nih.
    Good job yah Moi.

    • Aakkkkk baca BBC Bp udah kaya BBC satu cermi.
      Meski singkat tp bermanfaat.
      Putus asa merupakan sikap yang di benci Allah terutama. “… Sesungguhnya tiada berputus asa dari rahmat Allah, melainkan kaum yang kafir.” (QS. Yusuf: 87) sebagai mana kita bisa baca juga disini https://muslimafiyah.com/jawaban-langsung-dalam-al-quran-bagi-orang-yang-putus-asa-atas-musibah.html

      Hap sih pernah sempet merasa putus asa. Putus asa kala jodoh kok ga dtg2 yah *eh.. #bapeeeeeeeer

      Thanks P nasehatnya.

      • lagi dan lagi bapak selalu bisa membuka pikiran kami, kenapa pohon bambu tumbuhnya lama? karena pohon bambu sedang mempersiapkan akar yang kokoh dan kuat. ( Neng suka dengan pernytaan bapa)
        dari segi kehidupan mengapa belum sukses karena sedang mempersiapkan sesuatu yang kokoh dan kuat sehingga kelak jika saatnya sukses maka sukses itu akan kuat dan kokoh alias akan tahan lama tanpa ada yang bisa menggoyahkannya, walaupun goyah maka akan mampu berdiri lagi karena peluru pertama telah mengajarkan kekokohan kembali lagi kepada tekad dan niat yang kuat. karena jika niat dan tekad sudah bulat maka tidak akan terlintas kata “Menyerah”

        Thanks P nasehatnya(2). πŸ™‚

  10. Jika disuruh pilih tentunya Yoke super duper mau jadi Pohon Bambu, menjadi beda dengan idealisme tinggi, punya prinsip kuat dan berani mengemukakan pendapat. Kadang masalah bagi Yoke adalah keterbatasan Yoke dalam menyampaikan suatu gagasan yang ada didalam pemikiran Yoke kepada orang lain. Yoke kesulitan untuk menyampikan apa yang gagasan yang Yoke punya, sehingga orang tidak mendapatkan seutuhnya pemahaman dari gagasan Yoke. Memang sebenarnya ini cuma masalah komunikasi saja, Yoke yakin dengan terus belajar dan berusaha mengaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari.

    Nah oleh karena itu Yoke ingin terus belajar dan berusaha untuk beda, berani mengemukakan pendapat sesuai dengan idealisme yang Yoke punya
    Ngomong-ngomong soal idealisme, jadi ingat sebuah quote dari Tan Malaka yang berbunyi, “Idealisme adalaha kemewahan terakhir yang hanya dimiliki oleh pemuda”.

    Btw thanks atas sharingnya moi πŸ™‚

  11. So pasti Dewi ingin menjadi seperti pohon bambu yang tetap kokoh walaupun kencangnya angin selalu menerpa namun tetap berdiri kuat dan semakin menjulang tinggi, pohon bambu juga memiliki manfaat yang salah satunya bisa diolah menjadi berbagai menu sayur rebung yg seperti mamoi makan selama 6 hari ini ^^ Dewi juga ingin bermanfaat bagi orang disekitar Dewi ^^
    Dewi sangat bersyukur dipertemukan dengan Mamoi sosok yang sangat menginspirasi, tulus mencintai segala apa yg dilakukan dengan hati ^^ Dewi ingin memiliki kepribadian be better again dengan menanamkan tekad yg bulat pada diri Dewi sendiri ^^
    Thanks for sharing Mamoi😘

  12. baca filsafat pohon bambu ini, vena ngerasa ko gua banget yah hehe. terlebih lagi pada saat vena dan mamoi cerita2 pengalaman hidup masing2 kurang lebihnya ada kemiripan walaupun gak se ekstrim mamoi dimasa muda yah. hehehe

    kalau boleh jujur nih vena termasuk kategori orang Ter-aneh. jadi jaman dahulu kala entah kenapa susah buat dapet temen atau apapun itu yang sejalan dan klik dihati. karna merka memandang vena aneh dan punya pemikiran sendiri.

    sampai pada saat vena SMA vena sempat gak punya temen dijauhin karna BERBEDA terlebih lagi vena ngerasa terjebak di lingkungan yang pasif/monoton (Teman = Saingan) jadi kesannya pelit ilmu. Vena masuk kelas IPA dengan teman2 yang lebih mengutamakan nilai rapot bagus dapet juara kelas ketimbang proses pembelajarannya. padahalkan sekolah untuk cari ilmu dan pengalaman bukan cari nilai :'(

    Dan pas SMA hukuman dari guru biologi & kimia rasanya udah jadi rutinitas bulanan x yah. setiap bulan ada ajah ulah vena yang bikin mereka keki. karna mereka anggep vena siswi yang nyeleneh gak kaya temen2 vena (hobi baca buku pelajaran & kerjain tugas yg sebenernya mereka juga gak paham) like a cari muka wkwk

    sampe pada disatu posisi vena ditanya “elu gak sedih apa ven dimarahin guru terus? dipandang beda dari yang lain”
    vena cuma jawab : vena lakuin apa yang vena suka untuk diri vena sendiri sukain bukan untuk orang lain sukain. selagi gak rugiin orang why not??
    gapapa orang mandang kita sebelah mata karna bedanya kita dari yang lain, justru itu kelebihan yang kita punya, hartakarun yang kita bawa dari lahir. cuma sepandai2nya kita baca peta dan galih hartanya ajah. hehe

    jadi plissss hidup jangan kaku2 banget. buat jadi orang sukses gak harus lempeng jadi orang bener. terkadang banyak ilmu yang kita dapetin dari tumpukan sampah sekalipun.

    jadi intinya saat vena di pandang sebelah mata karena PERBEDAAN yang vena punya. justru disitu timbul keyakinan yang kuat. “gua gak disukain bukan karna gua buruk tapi karna gua beda dari yang lain gua bisa lebih mengeksplor apa yang gua punya di diri gua”

    bahasa kasarnya “sirik tanda tak mampu lah ya”

    jadi siapa takut dipandang sebelah mata karena BERBEDA (berbeda bukan berarti gak bisa menyesuaikan diri dengan lingkungan) sekuat kuatnya hati teguh pada pendirian. bismillah insyaAllah. dibalik banyaknya gak disukain banyak orang. tapi biasanya cuma orang2 luarbiasa yang bisa menggap BEDA itu sesuatu yang spesial.

  13. Kalo disuruh memilih Martha tentunya ingin menjadi sebuah pohon bambu, yang walau sekencang apapun diterjang angin dia akan tetap kokoh berdiri dan tumbuh. selain itu pohon bambu memiliki banyak manfaat bagi lingkungan sekitar, pohon bambu yang baru tumbuh pun sudah bermanfaat untuk dijadikan makanan.
    Martha selalu termotivasi dengan apapun yang mamoi sharing ^^

  14. Pastinya Neng mau menjadi seperti pohon bambu yang dapat berdiri kokoh walau sekencang apapun angin yang mengampiri, semeliuk-meliuk apaun pohon bambu. pohon bambu tetap berdiri kokoh ( Istikomah), Lho kok istikomah?? yaps istikomah teguh dalam pendirian yang sudah kita ambil sekencang apapun hembusan apabila sudah diteguhkan dalam pendirian tidak akan ada yang bisa mematahkan prinsipnya akan terus berjalan sampai tujuannya tercapai, karena hidup itu untuk “Goal” setelah kita mencapai ” goal” maka akan ada goal2 selanjutnya nah, goal pertamalah yang menjadi dasar kita apakah kita pohon bambu ataukah Rumput.

    Mamoi dan Pak UR selalu bisa membangkitkan semangat kata2 yang terlontar selalu bisa membuka pikiran kita semua sehingga kita berfikir ” oh iya, oh bener juga” contoh sukses yang diimpikan oleh semua orang πŸ™‚

    Terimakasih Mamoi untuk filsapat pertamanya Yaps ingat bambu inget panda, inget panda jadi inget rumah mamoi dan kalau inget rumah mamoi jadi inget kenangan bersama anak-anak mamoi hehehe

  15. Jika disuruh memilih pohon bambu atau rumput populis wahyu pilih jadi pohon bambu yah. Mengapa?Karena pohon bambu memiliki akar yang kuat setelah tumbuh. Apalagi sudah lama bertahun tahun tumbuh wah pastinya sangat kuat keras dan ulet. Dilihat juga dari manfaatnya pohon bambu juga sama seperti pohon kelapa memiliki banyak manfaatnya untuk kehidupan sehari hari, thx for share mamoi^^

  16. kalau Made pribadi disuruh memilih pastinya memilih pohon bambu moi ^^
    selain karna memiliki fisik yang kokoh, kuat dan menjulang tinggi , bambu juga banyak manfaatnya untuk kehidupan sehari-harinya, dan Made berharap Made dan sahabat-sahabat Timur bisa terinspirasi dan bisa menjadi pribadi yang seperti bambu yang kuat , kokoh, menjulang tinggi (unggul) dan tentu nya bermanfaat ilmu dan pengalaman nya bagi masyarakat Moi ^^
    dan pengalaman ini tentunya Made dapatkan dari Dosen Pembimbing yang juga seperti bambu yang kuat, kokoh, dan memberikan banyak manfaat bagi anak-anak didiknya^^

    thanks for sharing Mamoi :*

  17. Kalau dikasih pilihan maunya pohon bambu atau rumput yang pastinya Henny mau jadi pohon bambu
    karna pohon bambu bisa tumbuh kokoh dan berdiri sampai tinggi dan banyak manfaatnya juga bagi manusia

  18. filsafat pohon bambu ini ngingetin saya dengan masa kecil banget. dulu di belakang rumah ada hutan bambu tempat kami menghabiskan sore hari hingga adzan maghrib memanggil. duh jadi curhat haha.
    memang sekilas pohon bambu terlihat menyeramkan apalagi kalau malam hari, tapi ternyata pohon bambu merupakan sosok yang kuat dan memberikan keteduhan. semoga saya bisa menjadi pribadi yang kuat dan tahan dengan terpaan angin seperti pohon bambu (asal jangan seperti pohon bambu di belakang rumah yang sudah berubah menjadi perumahan).
    Terima kasih Mamoi atas cermi filsafat pohon bambu ini, karena sudah membuka mata dan hati saya agar menjadi pribadi raharja yang lebih baik lagi.

  19. “Don’t judge a book by it’s cover”, walaupun pohon bambu terlihat seram apalagi saat malam hari tapi banyak hal yang dapat kita pelajari dari sebuah pohon bambu, contohnya seperti yang telah Bp jelaskan walaupun pohon bambu itu kelihatannya seram dan saat proses menanamnya membutuhkan waktu yang tidak sebentar tapi dari situ ada sebuah proses yang membuat pohon bambu itu menjadi lebih kuat, menjulang lebih tinggi ke langit serta badai pun tidak akan dapat menumbangkannya.

    Begitu pula dengan di kehidupan, orang yang berusaha dan bekerja keras selama bertahun-tahun pun mengalami proses yang sama seperti pohon bambu yaitu memupuk kekuatan sedikit demi sedikit sehingga ia bisa mencapai puncak kesuksesan ^^

    Dan tentu Lis ingin menjadi seperti pohon bambu yang menjulang tinggi ke langit dan tak tumbang saat diterpa badai sekalipun πŸ™‚

  20. Filsafat yang inspiratif, filsafat ini mengajarkan kepada pentingnya membangun sebuah pondasi kehidupan dan bagaimana kita menghadapi realita kehidupan digambarkan dengan baik melalui filsafat pohon bambu ini. Melalui filsafat menanam pohon bambu ini dan kaitannya dengan meniti karier di dunia pendidikan merupakan perumpaan yang tepat.
    Bahwa untuk membuat pohon bambu berdiri kokoh dimulai dari akar. Akar yang sangat kuat dijadikan sebagai pondasi untuk menjulang tinggi ke langit, tidak takut badai yang menumbangkan pohon besar, cukup meliuk liuk dan menari saja ditengah tiupan topan dan terjangan badai. Dan yang menjadi akar didunia pendidikan adalah kepribadian, pengetahuan, keterampilan dan pengalaman. Banyak orang yang sukses berkarier di dunia pendidikan karena sudah memiliki akar yang kuat dan sudah membumikan akarnya sejak lama. Dan akar tersebut kokoh dengan membangun reputasi akademik. melalui apa yang kita lakukan saat ini prinsipnya adalah bahwa kita sedang menjulurkan akar dan lambat laun pohon bambu akan menjulang tinggi dengan pondasi akar yang kuat. Jangan cepat putus asa dan jangan cepat puas apa yang sudah kita capai. Yakinlah bahwa akan yang kita lakukan sekarang ini akan bermanfaat dikemudian hari.

Leave a Reply