Filsafat Air

H2OΒ merupakan zat terpenting bagi kehidupan di planet bumi ini, tetapi tidak di planet lain. Diketahui bersama secara fisik manusia bisa hidup tanpa air alias menahan haus hingga maksimal 3 sampai 5 hari. Berbeda dengan menahan lapar, manusia bisa bertahan tidak makan hingga maksimal 8 minggu dengan catatan masih mengonsumsi air.

Bagi sebagian orang ketika diberikan sebuah pertanyaan “ingin menjadi Air atau Batu?” maka banyak orang memilih menjadi batu. Alasannya sangat simpel karena secara kasat mata serta akal bahwa batu itu berwujud besar, keras dan sulit dihancurkan. Sehingga sedikit sekali yang memilih menjadi air. Terlepas dari kekurangan dan kelebihan masing-masing apabila pertanyaan tersebut tertuju kepada Mamoi pasti jawabannya adalah AIR. Yups Mamoi akan lebih memilih menjadi AIR. Menurut Mamoi selain 3 alasan dari kata AIR di kehidupan Mamoi yaitu:

  1. AIR merupakan salah satu inti kehidupan.
  2. AIR in english version yaitu Udara, yang juga merupakan bagian dari inti kehidupan.
  3. Dan pastinya AIR dalam kehidupan personal Mamoi yaitu Ai Rahardja. Hehehehehe ^^

Dan yang tidak kalah penting adalah Filsafat Air ini sama kuatnya seperti Filsafat Pohon Bambu. Konsisten dan memiliki prinsip yang kuat namun tetap santai dan menyejukkan. Air memberi begitu banyak manfaat bagi setiap makhluk hidup tanpa pandang bulu, suku, agama ataupun antara mayoritas minoritas. Prinsip yang kuat tak tergoyahkan dari air adalah memiliki Dream Big yang sangat jelas dan untuk mencapai Dream Big itu tak jarang air melalui rintangan terbesarnya but never give up. Dream Big dari air itu ocean. Karena dari manapun datangnya air tujuan akhirnya adalah laut. Walaupun air yang mengalir terhambat oleh bebatuan, pepohonan, tanah ataupun kendala lain, air tetap akan berusaha maksimal agar dapat mengalir, menembus tanah untuk meneruskan perjalananya menuju Dream Big, laut. Ketika terbentur bebatuan dan sekawanan lainnya air tidak pernah mogok tapi semakin terpacu ThermoiLearning nya untuk segara mencapai laut. Walau sulit namun air terus berusaha, air selalu berkerja sama untuk fokus menggapai 1 tujuan. Setetes demi setetes tanpa kenal lelah air dapat mengikis batu karang.

Lalu apa kaitannya filsafat air dikehidupan kita?

Kalau dikehidupan Mamoi, filsafat air ini sangat klik sekali, dimana selain memiliki prinsip yang kuat namun air juga mampu bersosialisasi. Contohnya ketika Mamoi sedang menempuh Thesis M.T.I yang begitu menyita tenaga dan pikiran. Dream Big mamoi jelas yaitu menjadi lulusan terbaik dengan membawa bendera projek Pen+. Untuk bisa mencapai itu semua ga perlu ditanya ada kendala atau tidak, karena bukan lagi lusinan tapi bisa ratusan trouble menghampiri dari segala sisi. Namun layaknya air yang bekerja sama setetes demi setetes trouble itu dapat dilalui bersama team. Kita bersama saling menyejukkan melewati benturan itu and never give up.

So, untuk seluruh Pribadi Raharja khususnya TimUR inilah waktunya kalian menjadi air. Terangkanlah Dream Big kalian, saling support sesama TimUR agar bisa mengalir bersama sampai samudera.

Sebelum kalian menyalakan lampu untuk menerangkannya…

Kalian ingin menjadi Air atau Batu?

Dalam keseharian kalian mana cerita asik yang klik dengan Filsafat Air ini?

^^

14 thoughts on “Filsafat Air

  1. Dari sejak awal mengenal AIR merupakan salah satu yg bisa menyimboliskan Mamoi. Knp? Karena Mamoi selalu menyebut, menulis, dan menyukai hal-hal berbau AIR.
    Seperti yg kita tahu dan seperti yg sudah di jelaskan di atas, AIR menjadi pondasi penting dalam kehidupan. Manfaatnya banyak.

    Of course Hap mau jadi AIR. AIR yg bisa meleburkan batu ketika terus menerus menetes diantaranya. AIR yg bisa menyejukkan orang-orang disekitar saat dalam kondisi panas. AIR yg bisa memberikan kehidupan untuk dia *eh untuk orang2 deng hihi.

    Pengalaman Hap yaitu pernah melalui masa-masa sulit dalam di usi 17 s/d19 tahun. Masa dimana tidak tahu harus terus mengalir atau berhenti. Atau kah harus pula menjad batu yg keras? Tentu Hap mencoba bersikap seperti AIR. Sesulit apapun kehidupan yg dijalani, belajarlah seperti AIR yg terus mengalir meski melewati bebatuan dan hambatan. Karena sebesar apapun hambatan, AIR tetap bisa mengalir melalui celah celah kecil kesulitan tsb.

    Dalam pendidikan yg Hap jalani, Dream Big Hap selalu ingin menjadi yg terbaik dari seg apapun. Bukan karena ambisius. Tp karena ada tujuan yaitu memberikan kebanggaan untuk orang tua, keluarga, dan para pendidik Hap.
    Rintangan tentu banyak dihadapi, mulai dari adanya yg tidak menyukai, menjatuhkan, dan membuat down. Tapi semua Hap lalu dgn tekat kuat. Bersama orang-orang tercinta, Hap mendapatkan dukungan sehingga bisa mengalir lancar seperti AIR.

    Semoga kita bisa selalu menerapkan filsafat AIR ini dalam setiap rintangan kehidupan yg dilalui. Aamiin πŸ’–

  2. Pilih Air dong Moi ..
    Salah satu sifat dari Air adalah “Konsisten” yang merupakan salah satu”Golden Word” juga
    Dimana pun berada, air akan mengalir ke laut/samudra. Air memiliki sifat yang konsisten dengan tujuannya. Fokus akan tujuannya dan air akan selalu berusaha untuk mencapai tujuannya apapun yang terjadi. Jangan menjalani hidup tanpa tujuan. Jangan menjadi air yang diam, karena air yang diam hanya memberikan suatu keburukan.demi mencapai tujuannya, air selalu menempuh jalan lain saat dia mendapati halangan, saat air merasa akan dikalahkan, maka air akan mencari jalan lain untuk mencapai tujuannya. jika tidak bisa mencapai tujuan, terus berpikir positif, cari jalan lain untuk meraihnya, tentunya dengan cara yang benar. Di saat air melewati tanah untuk menuju laut pun air memberikan kehidupan pada tanaman, hewa, dan bahkan manusia. Saat kalah pun air akan menguap dan nantinya kembali menjadi air untuk menuju laut.
    berfikir positif dan konsisten dalam menjalani KKP ini merupakan cerminan dari sifat Air ^^

  3. Air,
    Menjadi air salah satu hal positifnya adalah, bisa melewati jalan sekecil apapun harapannya. Yang berarti dalam kehidupan pun, kita juga bisa harus pintar untuk melihat “celah” untuk mencapai satu tujuan, apapun hadangannya..

    So, nice cermi Moi 😁

  4. Thanks for sharing moii😚
    AIR sebutan khas untuk Mamoi.. Hal apapun mamoi suka kasih name berawal dari air hehehe..

    Riaz say yes untuk menjadi Air πŸ˜‰..
    Kenapa ? Karena …
    Air memberikan pelajaran kepada kita bahwa dalam kehidupan dunia ini kita mestinya melihat kebawah, membantu yang lemah, berpihak kepada orang-orang yang hidupnya dalam kesengsaraan.

    Air juga memberikan arti Kesejukan. Bahwa kita di dunia ini, sudah sepatutnya kita bisa memberikan kesejukan kepada orang lain.. Dan mamoi seperti Air membawa diri dalam kehidupan membimbing anak anak mamoii penuh kesabaran penuh kasih sayang memberikan kemudahan jalan setiap ide dan rencana anak anak mamoi πŸ’™

  5. ngomongin air jadi aus sendiri wkwk,
    yupps Vena sih pilih AIR yah moi karna pada dasarnya Vena suka AIR dan gak bisa hidup tanpa AIR widiww, walaupun AIR terkesan mengalir mengikuti arus, tapi AIR tetap punya pilihan mau mengalir ke jurang yang dalam atau mengalir ke lautan yang luas. pada dasarnya semua tergantung komitmen pada diri kita masing-masing. Dan Vena sendiri merasa sangat beruntung bisa menjadi bagian kecil TimUR So bangga and so happy wkwk, lingkungan yang membuat Vena dewasa dan membuka wawasan Vena, lingkungan yang membuat Vena bisa menjadi diri Vena sendiri dan semakin memperkuat keyakinan pada tujuan DREAM BIG. perlahan namun pasti Dreams come true ^^

  6. AIR.. Mengalir sampai jauh menuju oceanπŸ’ͺAIR yang Nin kenal memang menjadi salah satu influence yang membuat Nin bisa termotivasi untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi.
    AIR kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh dan seluruh makhluk hidup πŸ’•
    Dalam konteks pribadi, adalah pada saat Nin ada di masa-masa sekolah di bangku SMK. Ada masa-masa terberat dalam hidup (rasanya) namun dijalani dengan FUN hingga akhirnya dapat banyak memberikan hikmah yang sangat berharga yaitu ‘berjualan boneka’, semua mengalir seperti AIR dan dari sana Nin belajar ttg hidup yang penuh perjuangan seperti AIR menuju Ocean ^^ πŸ’—

  7. Kalau disuruh pilih Batu atau Air .
    Femi sih lebih pilih Air , karena air itu kalo diibaratkan dalam kehidupan yah memang harus mengalir saja apa pun kendalanya kita harus sabar menjalaninya seperti air yang mengalir lewati bebatuan dll nya . Karena jika kehidupan seperti air yang mengalir maka kita tak akan pernah merasa berat hati dalam menjalaninya karna sudah yakinkan bahwa hidup harus seperti air yang mengalir hingga dapat akhir dan dapatkan dream big . Hehe

  8. AIR merupakan Sumber kehidupan, so pasti Dewi pilih AIR moi.
    Because, AIR selalu mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah : Ibarat pemimpin, air adalah pemimpin yang melayani. Jika ia berada di posisi teratas, maka ia akan menjadi pelayan bagi orang-orang yang membutuhkan di bawahnya.
    AIR selalu mengisi ruang-ruang yang kosong : misal kita membuat sebuah kotak air yang bersekat tapi memiliki celah. Kemudian kita isi dengan air, air pasti akan berusaha memenuhi kotak tersebut, perlahan tapi pasti, melalui celah antar sekat, air akan mengisi kotak tersebut hingga penuh.
    Hal utama yang patut diteladani dari perjalanan air menuju ocean adalah sikapnya yang konsisten, walaupun mendapatkan banyak rintangan dalam perjalanan namun air tetap akan terus mengalir menuju ocean ^^

  9. satu lagi Moi Air akan mencari celah untuk terus mengalir, Air tidak memperdulikan kecil ataukah besar celahnya yang air tau air mengalir setiap ada celah, yang kita sebut dengan ” bocor” 😁

    Maknanya apa? Maknanya Manusia harus selalu berusaha dalam menerobos halang rintang dan pandai memangfaatkan kesempatan emas😊

  10. anggy memilih AIR moi, kenapa ? karena air itu memiliki tujuan yang sangat jelas dan untuk mencapai Dream Big itu tak jarang air melalui rintangan terbesarnya but never give up, walaupun AIR sulit tetapi AIR terus berusaha untuk mencapai Dream Big, sama halnya seperti kehidupan untuk mencapai sesuatu tidaklah sangat mudah tetapi mempunyai 1 tujuan ^^

    thanks for sharingnya moi untuk filsafat AIR nya ^^

  11. Jika vio ditanya pilih AIR atau Batu, maka vio akan pilih AIR. Alasannya adalah :
    Sekeras apapun batu, jika selalu ditetesi oleh air maka dia lama kelamaan akan mengalami pelapukan dan hancur. Jika diibaratkan batu adalah masalah kehidupan yang sedang kita alami, dan air adalah diri kita sendiri, saat ini vio sedang berusaha untuk menyelesaikan masalah kehidupan vio, dan vio akan menjadi seperti air yang pelan-pelan tapi pasti, dengan penuh kesabaran dan kesungguhan hati, menyelesaikan permasalahan tersebut. πŸ˜€

    AIR juga memiliki sifat bisa menyesuaikan wadah nya, mau ditempatkan di ember, gelas atau pun botol sekalipun, air tetap bisa menyesuaikan tempatnya. Oleh karena itu, vio sedang beradaptasi terhadap lingkungan dimana vio berada, perlahan-lahan, mulai dari melihat sifat dan keseharian orang-orang yang ada disekitar vio, mulai berinteraksi, dan nantinya bisa beradaptasi dengan sempurna dimanapun vio berada ^^

    Terimakasih Mamoi filsafat AIR nya πŸ˜€ πŸ˜€

  12. Jika Martha ditanya ingin menjadi AIR atau BATU of course martha akan memilih air. karna batu yang tampilannya keras pasti akan hancur juga jika terusterusan ditetesi oleh air. selain itu air juga selalu bisa melewati celah sekecil apapun untuk terus mengalir tanpa ada yang bisa menghalangi.

    Thanks for sharing moi πŸ™‚ πŸ™‚

  13. Sungguh terinspirasi cermi AiR mamoi nihhh, pastinya menjadi hebat seperti AiR. “Konsisten dan memiliki prinsip yang kuat namun tetap santai dan menyejukkan”
    uhuyyy menyejukkan kayak dipantai hihihihi

    Thankyou for sharing Mamoi πŸ€—

Leave a Reply